福建省市场监督管理局政府信息公开指南

(2020年07月24日)

  为了更好地提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》, 本单位编制了《福建省市场监督管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本单位依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。 

  一、主动公开 

  (一)公开范围 

  1.概况信息。职能、机构设置、办公地点、联系方式、负责人姓名等。 

  2.政策法规。法律法规、规章、规范性文件,以及需要社会广泛知晓的其他文件。 

  3.规划计划。发展规划、专项规划及相关政策,本部门年度工作、重要工作、阶段性工作的计划。 

  4.工作动态。重要会议、重要项目、自身建设等重要政务的最新动态; 政务通知、公示公告等。 

  5.人事信息。公务员招录、直属单位工作人员招聘。 

  6.财经信息。招标采购信息。   

  7.建议提案办理。人大代表建议、政协委员提案办理情况。 

  8.重点领域信息。 

  9.依照法律、行政法规和国家有关规定应当主动公开的,以及涉及公民、法人或者其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或者参与的事项的其他政府信息。 

  具体参见省市场监管局编制的《福建省市场监督管理局信息公开目录》(以下简称《目录》)。  

  (二)公开形式。根据需要公开的政府信息的特点,采用网上公开、公报、新闻发布会、新闻媒体等一种或多种方式公开。网上公开的信息以电子文档形式保存。 

  (三)公开时限。属于主动公开范围的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内依法予以公开。其中,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。网上公开的信息,概况信息、法规和规范性文件、发展规划、行政执法依据、行政事业性收费、公共服务等信息长期留存,其他网上已公开信息保留12个月以上。超过保留时效的信息,可向福建省市场监督管理局相关部门查询。 

  二、依申请公开 

  公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的政府信息,可以向我局申请获取。本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 

  (一)受理机构 

  省局设立政府信息公开办,由局办公室和行政服务中心组成。申请人通过信件、公众信箱提供的公开申请,由行政服务中心负责数据采集之后交由省局办公室负责根据批办流转程序进行答复;申请人通过来人方式现场提交的信息公开申请,由行政服务中心受理后,录入省局网站的依申请公开栏目后交局办公室批办。相关信息等公示如下: 

  通信地址:福州市鼓楼区华林路147号  

  现场受理地址:福州市鼓楼区五四路358号行政审批窗口 

  联系电话:0591-83262527 

  电子邮箱:ctq7844112@sina.com 

  邮政编码: 350003 

  受理时间:每周工作期间,法定节假日除外 

  (二)公开程序。 

  1.提出申请 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。 

  (1)通过互联网提出申请。申请人可以在福建省市场监督管理局网站上填写电子版《申请表》。 

  (2)信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。 

  (3)当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  本单位不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  2.申请处理 

  本单位收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的,自收到申请之日起7个工作日内予以退回,告知申请人做出补正。申请获取的信息如果属于本单位已经主动公开的信息,本单位中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。 

  本单位收到政府信息公开申请后,按规定程序对申请进行审查,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;特殊情况需延长答复期限的,经我局分管信息公开工作负责人同意,并告知申请人,可延长20个工作日。 

  本单位根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本单位将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  申请获取的信息如果属于已经主动公开的信息,我局办公室告知申请人获得信息的方式和途径。 

  依法不属于政府公开或者该政府信息不存在的,告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。 

  (三)收费标准。

  行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)和《福建省财政厅关于做好政府信息公开信息处理费收入收缴管理有关事项的通知》(闽财非税函〔2021〕1号)文件执行。

  三、不予公开的政府信息 

  1.属于国家秘密的; 

  2.属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的; 

  3.属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的; 

  4.法律、法规规定免予公开的其他情形。 

  四、监督方式 

  公民、法人和其他组织可以通过以下方式对省市场监管局办公室政府信息公开工作进行监督。 

  监督电话:0591—87580151 

  传真号码: 0591—87803070 

  接待投诉时间:每周工作期间,法定节假日除外。 

  公民、法人和其他组织认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。