以思促行 周宁县市场监管局提出《行风十问》
来源:宁德市市场监管局 时间:2024-05-24 15:44

  周宁县市场监管局聚焦行风建设关键环节,提出《行风十问》,以思促行,以行促改。

  作为一份“负面清单”“自省清单”,《行风十问》既是对全县市场监管干部职工履职行为的规范和校正,也是推进全局行风建设三年攻坚专项行动、不断将行风建设引向深入的重要抓手。周宁县局要求,全县市场监管部门要同步加强内部学习和外部宣传,扩大《行风十问》的知晓度,通过自律、他律同向发力,全面提升广大干部职工监管服务能力和工作质效,全面树立市场监管部门的良好形象。

周宁县市场监管局“行风十问”

  一、是否本位主义?是否对党中央重大决策部署片面理解、机械执行,从本地方本部门利益出发想问题、干工作,在履行市场监管职责中忽视政治效果、社会效果?

  二、是否冷硬横推?是否在政务服务中不作为、慢作为、乱作为,对市场主体和人民群众合法合理诉求消极应对、敷动塞责、推诿扯皮,落实首问负责、一次性告知等制度不到位?

  三、是否设卡添堵?是否变相设置行政许可事项,同一事项同等条件办理标准不一致,线上线下办事渠道不畅通,办事指南表述不准确、网上办事系统引导不清晰?

  四、是否简单粗暴?是否以罚代管,任性检查,干扰市场主体正常生产经营活动,或检查程序不规范、检查行为不文明、检查标准不统一?

  五、是否执法不公?是否有案不立、压案不查,查而不结,大案化小,畸轻畸重,滥用自由裁量权,办“关系案”“人情案”“金钱案”?

  六、是否吃拿卡要?是否与监管服务对象、特殊关系人、中介组织不正当接触交往,接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金等财物,不给好处不办事、给了好处乱办事?

  七、是否以权谋私?是否利用审批、监管、执法、招标采购等公权力谋取私利,插手干预审批、监管、执法等重要事项,与中介机构、第三方机构勾连谋取不正当利益,违规经商办企业和兼职?

  八、是否弄虚作假?是否虚报瞒报企业年报、执法办案等工作数据及统计数据,为市场主体伪造篡改证照信息,纵容检验检测认证机构或其他技术机构伪造篡改检查、检验、检定、检测、认证等结果?

  九、是否加重企业负担?是否巧立名目乱收费、乱罚款、乱摊派,下达或者变相下达罚没指标,与行业协会、中介服务机构等搞利益勾兑,违规开展针对市场经营主体的有偿服务活动?

  十、是否作风庸懒散拖?是否在工作中不担当不作为不负责,拈轻怕重、态度消极,在工作能力上“庸”、办事效率上“懒””、工作作风上“散”、执行干劲上“拖”?

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面