《福建省法治市场监管建设规划(2021-2025年)》相关内容解读

发布时间:2022-05-09 14:57 信息来源:法规处 点击数:

| | | |

 

 相关文件福建省市场监管局关于印发福建省法治市场监管建设规划(2021-2025年)的通知 

   近日,福建省市场监督管理局印发了《福建省法治市场监管建设规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)

  一、为什么要制定出台《规划》?

  答:2021年9月,省委印发《法治福建建设规划(2021-2025年)》,部署推进更高水平的法治福建建设。指出,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,充分发挥党总揽全局、协调各方作用,加强党对法治福建建设的集中统一领导,把全面依法治省摆在全局性、战略性、基础性、保障性位置,着力打造东南沿海法治高地,让法治成为福建发展核心竞争力的重要标志。

  2021年12月,市场监管总局印发《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》,指出,法治市场监管建设,是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要组成部分,是实现市场监管体系和监管能力现代化的重要支撑,在市场监管事业发展中具有全局性、战略性、基础性、保障性作用。

  《法治福建建设规划(2021-2025年)》和《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》均明确要求,各地各部门结合实际认真贯彻落实。

  福建省市场监管局2018年机构改革挂牌成立以来,局党组一直高度重视法治建设,始终坚持以习近平法治思想为引领,扎实推进“法治工作全局化、全局工作法治化”。为了全面贯彻落实省委省政府和总局关于法治建设各项任务部署,经过深入调研论证,广泛征求各方面意见,做到既注重全面落实省委省政府和市场监管总局关于法治市场建设要求,又突出福建市场监管特色,紧贴市场监管部门工作实际,处理好与《福建省“十四五”市场监管现代化规划》、《福建省市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》相衔接协调统一。

  二、《规划》的指导思想是什么?

  答:《规划》的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把法治市场监管建设放在市场监管事业发展全局中统筹谋划,树立“法治工作全局化、全局工作法治化”思维,秉持“大市场大质量大监管”理念,建设高标准市场体系,统筹“高效、创新、优质、安全、有序”五个大市场,构建法治监管、智慧监管、信用监管、协同监管四个体系,为推进市场监管体系和监管能力现代化提供有力法治支撑,为推动市场监管事业高质量发展提供有力法治保障。

  三、《纲要》的总体目标是什么?

  答:到 2025 年,党全面领导市场监管机制更加健全,职责明确、依法履职、智能高效的市场监管体系日益完备,市场监管法律制度更加完善,市场监管行政执法更加高效,市场监管法治监督更加强化,市场监管法治保障更加有力,市场监管法治建设推进机制更加顺畅,法治市场监管建设各项工作再上新台阶,为到 2035 年基本建成法治福建、法治政府、法治社会贡献市场监管力量和智慧。

  四、《规划》的主要内容是什么?

  答:立足我省市场监管部门实际,全面落实《法治福建建设规划(2021-2025年)》和《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》的各项重大举措,包括六个部分24项内容。

  一是总体要求。明确了我省法治市场监管建设的指导思想、主要原则和总体目标。

  二是健全完善法律规范体系。强调必须围绕中心工作,把握好政府与市场的关系、改革与法治的关系、监管与服务的关系,加快推进符合市场综合监管需要的制度体系建设。并从加强市场监管地方性立法、加强行政规范性文件管理、全面提升行政决策法治化水平等方面作出具体部署。

  三是健全完善法治实施体系。强调必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚持严格规范公正文明执法,努力形成全覆盖、零容忍、更透明、重实效、保安全的事前事中事后监管体系,并从全面推行清单管理制度、持续优化法治化营商环境、以信用监管为基础强化事中事后监管、加强重点领域监管执法、立足智慧监管推进监管方式创新、规范行政执法行为、完善矛盾纠纷化解机制等方面作出具体部署。

  四是健全完善法治监督体系。强调必须坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,完善权力运行制约和监督机制,确保各项市场监管职责按照法定权限和程序得到充分履行,并从完善监督机制、加强执法监督、全面推进政务公开等方面作出具体部署。

  五是健全完善法治保障体系。强调必须进一步完善市场监管职能体系,大力加强干部队伍法治能力建设,改善法治建设工作条件,营造良好法治环境,为法治市场监管建设提供坚实保障,并从加强依法行政能力建设、完善公职律师法律顾问工作制度、加强基层基础建设、积极营造良好法治环境等方面作出具体部署。

  六是加强党的建设。强调必须坚持党的全面领导,把推进法治市场监管建设摆到工作全局更加突出的位置,坚持法治工作全局化、全局工作法治化,整合和调动各方面的资源和力量,形成推动法治市场监管建设的强大合力,并从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、全面贯彻实施宪法、完善党内法规制度体系、加强党对法治市场监管建设的领导等方面作出具体部署。