当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 最新文件

福建省市场监管局关于印发服务市场主体纾困解难十二条措施的通知

闽市监综〔2022〕139号

发布时间:2022-06-01 11:27 信息来源:法规处 点击数:

| | | |

各设区市、平潭综合实验区市场监管局,局机关各处室、各直属单位:

  为进一步深入贯彻落实省委和省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,着力服务市场主体纾困解难,经研究,省市场监管局制订了服务市场主体纾困解难十二条措施,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

福建省市场监督管理局

2022年6月1日

  (此件主动公开)

  

福建省市场监管局服务市场主体纾困解难十二条措施

  一、优化企业开办服务。将公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等业务纳入“一网通办”平台覆盖范围,推动企业开办各环节、全链条提速;将外商投资企业开办纳入“一网通办”平台,实现企业开办市场主体类型全覆盖,全省企业开办时间压缩至1个工作日以内。

  二、推进证照分离改革。对市场监管领域18项在全省实施的涉企经营许可事项和2项在自贸试验区实施的涉企经营许可事项,逐项细化改革举措和监管措施,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。

  三、减免检验检测费用。即日起至2022年12月31日,减半收取餐饮企业电梯、锅炉、锅炉水(介)质等检验检测费用。针对疫情防控用测体温类计量器具实施免费计量检测。对福建省省内生产企业送检的疫情防护物资(洗手液、家居清洁剂、洗衣粉、洗涤剂)检验费一律八折收取;对用于政府部门牵头组织的捐助疫区的防护物资提供全免费检测。对全省小微生产企业除技术服务扶持外,一律按收费标准实行九折的优惠,对今年遭受疫情较为严重的泉州地区小微企业实行八折优惠。为省内小微企业免费提供共享实验室技术服务,相应的摸底验证检测费用实行八折优惠。

  四、严查涉企违规收费。重点围绕政府部门及下属单位、行业协会商会、中介机构、航运交通、水电气、金融机构等领域,检查2020年新冠肺炎疫情发生以来,各级各部门落实中小微企业、个体工商户减负降费相关政策情况,依法查处违法违规收费行为。

  五、扩大融资用工渠道。深入实施知识产权质押融资入园惠企行动方案,推动知识产权质押融资增量扩面,对符合条件的中小微企业专利质押贷款给予贴息,帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本。组织开展知识产权服务人才专场招聘活动,支持知识产权服务机构增加见习、就业岗位。

  六、实行裁量四张清单。升级省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单,增加从轻处罚、减轻处罚和免予行政强制清单事项,涉及市场主体登记、广告、价格等监管事项共计90项,为市场主体营造包容审慎监管环境,最大限度减少对市场主体生产经营活动的影响。

  七、优化企业信用服务。构建宽严相济的信用监管格局。建设我省企业信用风险分类管理系统,夯实全量企业信用监管基础。按照企业信用风险类型不同实施差异化监管,提升“双随机、一公开”监管效能,推动形成对企业“无处不在、无事不扰”监管。对企业在疫情期间出现的失信行为进行审慎认定,确因疫情不可抗力导致的,不计入失信记录。落实《关于进一步推进信用修复管理助企纾困的通知》,对企业信用修复申请,各级市场监督管理部门在法定时限内尽快完成信用修复管理工作。

  八、开辟惠企绿色通道。对疫情防控用品及保供物资产品检测开辟绿色通道,随送随检,实施“立即检、马上检”方案。升级福建特检公共服务平台,建立特种设备业务受理“一站式服务”解决方案,提供所有的法定检验业务报检功能。

  九、提升知识产权服务。依托“知创福建”知识产权公共服务平台,为企业提供知识产权业务、法律、政策等咨询服务,提升企业知识产权管理水平。支持符合提前审查和审理条件的商标权利人向国家知识产权局申请加急审理,支持涉及国家利益、社会公共利益或者重大区域发展战略的商标申请人依法提请商标快速审查。

  十、厚植质量发展基础。充分发挥计量、标准、认证检测、质量管理等技术机构的支撑作用,推进质量基础设施“一站式”服务。指导支持各地方结合实际开展企业首席质量官公益培训,全省公益培训500名以上企业首席质量官。开展质量技术帮扶“三提三效”行动,深入实施“十百千万”工程,推动提质强企。今明两年全省力争新帮扶各类经济区100个(次)。实施产品质量安全信用风险分级分类管理,对产品安全风险低、近两年抽查合格的企业“无事不扰”,试行一年内免予抽查。

  十一、服务放心消费创建。推进消费维权社会共治共责,大力开展放心消费创建活动,建立健全消费纠纷多元化解机制。推动流通领域商品质量严格执法和包容审慎监管的有机结合。

  十二、完善问需于企机制。深入开展调研活动,主动了解、及时排摸企业面临的困难、问题和诉求。畅通官网等渠道,完善省市场监管局及其直属技术机构与企业沟通平台。继续开展“我为群众办实事”实践活动,切实把实事办好、把好事办实。

附件: