从“试点”到“示范”,仓山区以“知”提“质”,加快知识产权强区建设
来源:福州市仓山区市场监管局 时间:2024-02-28 15:01

  近日,国家知识产权强市建设示范城市和强县建设示范县评定结果公示,福州市仓山区上榜!

  短短一年多时间,仓山区便实现从“试点县”到“示范县”的华丽蝶变,这得益于近年来仓山区在知识产权创造、运用、服务、保护等方面厚积薄发,以“知”提“质”,不断优化营商环境,助力企业高质量发展。

  高质量知识产权创造格局基本形成

  2023年,仓山区有效发明拥有量4176件,拥有高价值发明专利2807件,专利授权量达3344件 (居福州市第二)。全区共拥有各级知识产权优势示范企业168家,其中国家级29家、省级77家、市级62家。仓山区深入推进企业知识产权“贯标+专利导航”双培育,2023年组织福建汉特云智能科技有限公司等3家企业开展知识产权贯标培育工作,截至2023年共有贯标认证企业50家,位居福州市第一。

  高效益知识产权运用扎实推进

  福建农林大学等5家单位获得2021年度专利转化专项计划资金共计54.43万元;福州众想科技有限公司等3家单位获得2022年度专利转化专项计划资金共计34.05万元;澳蓝(福建)实业有限公司等3家企业获得2023年第一批专利转化专项计划资金11.7万元。2023年3月,揭牌设立了福建省首家知识产权金融服务工作驿站,开展知识产权质押融资入园惠企行动,为11家企业成功申报专利权质押,获批贷款8800多万元。

  高水平知识产权服务优化提升

  仓山区充分发挥2个“知创福建”工作站、2个商标品牌指导站等知识产权工作站点的作用,成功举办五届区级知识产权竞赛,充分利用4.26知识产权宣传周,深入企业、社区、科研院所、高校、基层所等开展形式多样的知识产权宣传活动,提供符合创新主体需求的知识产权咨询、指导、专题培训等个性化服务,解决其在创新发展中遇到的问题和困难。其中橘园洲创意园商标品牌指导站入选省局2023年度商标品牌指导站典型案例,商标品牌建设和构建商标品牌公共服务网络体系工作受到国家知识产权局肯定。

  高标准知识产权保护基本成型

  仓山区市场监管局严格执法,开展知识产权保护、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品“雷霆”等专项行动,贯彻落实“互联网+”知识产权保护工作及知识产权“双随机一公开”检查工作。2023年以来,共查处商标、专利等知识产权案件167件。该局查处的侵犯“冰墩墩”奥林匹克标志专用权案件入选入选2022年全国知识产权行政保护典型案例,是福建省唯一入选案例。同时,该局建新所、盖山所、临江所获评福州市知识产权行政保护先行所。

  仓山区知识产权工作经验做法,体现了仓山特色。未来,仓山区将进一步在推动示范县建设工作上真抓实干、务求实效。以开放创新、锲而不舍的精神努力发挥好示范带动作用,形成可复制、可推广的经验,引领全区经济高质量发展,确保试点示范工作取得实效,为福州打造国内一流知识产权强市贡献仓山力量!

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面