当前位置:首页 > 要闻 > 市县

漳州市长泰区市场监管局“吹拉弹唱”四字诀吹响农贸市场创城冲锋号

发布时间:2022-06-17 15:36 信息来源:漳州市长泰区市场监管局 点击数:

| | | |

  为形成上下一心、各方参与、主动作为的创城工作局面,漳州市长泰区市场监管局紧绷创城攻坚战之弦,从细处着眼、从小处着手,主动对标对表,自我加压奋进,形成多点发力、各方出力、共同给力的创建格局,为我区争创全国文明城市贡献市管力量!

  1.“统”字上下功夫,吹响创城力量集结号。拟定《漳州市长泰区创建全国文明城市农贸市场整治集中攻坚月工作方案》,设立市场整治领导小组,明确整治范围、整治内容、职责分工等,充分整合部门、社区、乡镇(场、区、办事处)之间的资源和力量,合力推进农贸市场整治工作开展;拟定《漳州市长泰区市场监管局关于调整农贸市场文明城市创建工作机制的通知》,建立由局主要领导统筹、其他分管领导下沉的领导挂钩辖区机制,通过分管领导带领业务股室压上一线,确保一级对一级负责,一级督促一级落实;集全局之力组建2支由分管领导带队的创城应急突击队,充分发扬“冲锋枪”、“螺丝钉”的精神,及时应对创城工作紧急突发情况、突击巡查农贸市场及片区创城情况等,确保创城应急突击队为创城而生、为创城而战。

局分管领导带队督导辖区农贸市场创城工作

  2.“深”字上见实效,拉出高质高效主旋律。邀请市市场监管局督导组到我区为分管创城的乡镇领导、各乡镇农贸市场开办者等相关人员召开农贸市场提升整治相关业务培训,并在会后邀请参会人员赴人和农贸市场进行现场观摩,实地讲解农贸市场整治相关注意事项,为进一步高标准推进农贸市场整治提升起到了引领作用;根据不同时期不同要求,审时度势召集相关单位负责人召开农贸市场提升整治行动专题会议、农贸市场创城攻坚部署会等,对症下药、查缺补漏,确保各项整改措施落细落实。

召开农贸市场提升整治相关业务培训

参会人员赴人和农贸市场进行现场观摩

召开农贸市场提升整治行动专题会议

  3.“改”字上求突破,弹奏真抓实干交响乐。要求农贸市场完善管理方式,按通道、厕所等划分卫生责任片区,及时增加管理人员、保洁人员及清扫设备,确保人员到位、管理到位、责任到位。如人和农贸市场保洁员增至26人,采取了男女厕所均有专人负责清扫、1名清洁人员负责2个通道的烟头等措施,还配备4名管理人员在市场内实时巡逻;化被动为主动,要求辖区基层所严格对照《漳州市文明城市创建整改工作自查验收清单(农贸市场部分)》中的31条标准,每天上报农贸市场评分表,以此强化督查自查,确保分分必争,项项必得。

根据自查验收清单为农贸市场评分

  4.“管”字上做文章,唱好初心不改为民曲。坚持创城为民理念,将农贸市场创建工作与“我为群众办实事”实践活动深度结合,走访辖区农贸市场及周围经营户,督促商家规范经营,严格执行明码标价等规定,本周共督导40家,发现未明码标价经营户3家,已要求整改;为保障群众的“菜篮子”安全,深入人和、京元农贸市场开展计量检定,共检定电子秤102台,发现不合格产品5台,已第一时间要求整改;聘请厦门第三方机构到我区农贸市场抽检蔬菜、水果等农残情况,当前共抽检食用农产品31批次。

督促商家规范经营

开展计量器具检定

  下一步,该局将以时不我待的紧迫感、为民办实事的责任感,克服困难持续攻坚,齐抓共管去“顽疾”,全面推进长泰区农贸市场规范化建设水平向纵深发展。

附件: