当前位置:首页 > 要闻 > 省局

深入推进“三提三效”行动,计量助力企业纾困解难

发布时间:2022-07-13 09:58 信息来源:办公室、计量处 点击数:

| | | |

  今年,省委决定实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,省市场监管局将开展“三提三效”行动作为贯穿全年、覆盖市场监管全领域各环节的一项重要政治任务。为充分展现全系统开展“三提三效”行动风采,看高低、显担当、见精神,现开设“‘三提三效’进行时”专题,聚焦各单位(部门)努力推进“三提三效”的“快、优、实”、亮点举措、进展成效、先进典型等进行系列报道。

  为深入贯彻省委“提高效率、提升效能、提增效益”(以下简称“三提三效”)行动和省局党组工作要求,日前,省市场监管局党组成员、副局长许和木带领办公室、计量处等有关同志到龙岩市、上杭县开展调研帮扶,重点督导市场监管部门实施“三提三效”行动和计量等有关工作。

在龙岩市局调研座谈

  调研督导组走访了挂钩联系企业福建龙麟集团有限公司和福建德尔科技有限公司两家民营企业,详细了解企业生产经营情况,以及当前碰到的困难和问题,并就市场监管领域助企纾困解难措施落实、营商环境建设等问题听取企业的意见建议。

在福建龙麟集团有限公司开展调研帮扶

在福建德尔科技有限公司开展调研帮扶

  在龙岩市计量所,调研督导组查看了长度、热工、力学等实验室,详细了解单位基本情况、强检工作开展情况、计量服务企业情况等;随机检查加油站、超市和粮库等在用强检计量器具执行强检情况,督促企业落实主体责任。

在龙岩市计量所调研

  调研督导组对龙岩市局、上杭县局深入落实“三提三效”行动要求、计量服务实体经济等工作成效给予肯定,并就下一阶段工作提出具体要求:

  要提高思想认识

  要把实施“三提三效” 行动作为贯穿全年,贯穿市场监管各领域、各环节,推动各项工作上水平的重要抓手,坚持问题导向,在“快”“优”“实”上下功夫,把实施行动与实现年度目标任务统筹起来,量化目标、细化任务、实化举措,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,确保各项工作圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  要着力纾困解难

  贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,紧紧围绕“两稳一保一防”要求,扎实开展“三提三效”行动,落实落细帮助市场主体纾困解难若干措施。要增强服务意识、效率意识,结合市场监管职能,聚焦企业关切,充分发挥计量、标准、专利、商标、认证等支撑和引领作用,主动靠前、跟进服务,用心用情帮助解决企业发展中的困难问题,持续打造优质营商环境。

  要守“底线”拉“高线”

  认真落实国务院印发的《计量发展规划(2021-2035年)》,加强民生计量监管,严格执行器具备案、强制检定等制度,加大计量违法违规行为的查处力度,守住民生计量底线。持续深化计量服务实体经济三年行动,不断丰富和完善“计量技术特派员”制度,实现技术帮扶提升质量,协同服务赋能发展。

  要助推产业发展

  强化提升产业计量意识,高位推动、高点定位、高标谋划。加强与大学、龙头企业、科研机构等联系,组建重点产业计量技术联盟,共同研究解决关键参数测量问题,形成计量资源优势互补,推动计量与产业深度融合,为产业转型升级发展注入有效新动能。

附件: